г. Курск,
Проспект Победы, д. 44

График работы:   пн-пт с 9.00 до 21.00
    сб с 9.00 до 18.00

Иммунологическое бесплодие

Иммунологическое бесплодие

Иммунологическое бесплодие представляет собой патологию, при которой происходит поражение сперматозоидов антиспермальными иммунными комплексами. Антиспермальные антитела – это иммуноглобулины, которые продуцируются иммунной системой организма и отрицательно влияют на сперматозоиды. Данные белки могут вырабатываться как в мужском, так и женском организме. У мужчин эти антитела образуются в крови или сперме и приводят к нарушению сперматогенеза, что проявляется значительным снижением подвижности сперматозоидов. В женском организме данные комплексы вырабатываются в крови и полости цервикального канала шейки матки, в результате чего эти белки разрушают мужские половые клетки, что делает невозможным процесс зачатия. В настоящее время, благодаря современным технологиям, данные иммуноглобулины легко можно обнаружить при помощи иммуноферментных методов исследования. Известны случаи, когда антиспермальные антитела были выявлены в организме обоих партнеров. На фоне этого и развивается иммунологическое бесплодие.

Основное негативное влияние антиспермальных антител и их роль в развитии иммунологического бесплодия:

  • Угнетение активности и функциональной способности сперматозоидов;
  • Тяжелая патология спермообразования;
  • Затруднение попадания сперматозоидов в слизь цервикального канала;
  • Ухудшение механизма имплантации оплодотворенной яйцеклетки;
  • Угнетение развития эмбриона.

По своей сути продукция антиспермальных иммуноглобулинов является аллергической реакцией на сперматозоиды. Эта патология у женщин свидетельствует об иммунологическом несоответствии между партнерами. В то же время, образование этих антител в мужском организме является аутоиммунным процессом.

Появление антиспермальных антител у мужчин

Продукция этих белков в мужском организме начинается в период образования спермы (подростковый возраст, который характеризуется созреванием репродуктивного здоровья). Сперматозоиды являются чужеродными белками для организма, однако у мужчин имеется надежная иммунная защита от разрушения сперматозоидов собственными антителами. Естественные механизмы защиты у мужчин от иммунологических реакций:

  • Гематотестикулярный барьер – это физиологический барьер, состоящий из клеток Сертоли, которые разграничивают сосуды и семенные канальца.
  • Биологические компоненты, которые вырабатываются железистой тканью яичек и угнетают активность системы иммунитета.
  • Фактор, который связывает иммуноглобулины, попадающие в семенную жидкостью, что также обеспечивают защиту сперматозоидам.

Основные причины, на фоне которых развивается иммунологическое бесплодие

Причины образования антиспермальных антител у женщин являются достаточно многообразными. По своей структуре сперматозоиды представляют собой чужеродные белки для организма женщины. Однако, в норме иммунная система не разрушает их, что обусловлено защитными свойствами клеток влагалища, которые предупреждают контакт иммунокомпетентных клеток со сперматозоидами. Сбой этого защитного механизма и иммунологическое бесплодие наблюдаются в следующих ситуациях:

  • Наличие инфекций, которые передаются при половом контакте.
  • Хроническая воспалительная патология органов мочеполовой системы.
  • Эндометриоз матки и других органов малого таза.
  • Аллергические болезни.

На фоне любого из этих патологических процессов иммунная система женского организма может начать уничтожать сперматозоиды и развивается иммунологическое бесплодие.

Диагностические мероприятия при иммунологическом бесплодии

Иммунологическое бесплодие можно диагностировать при наличии в спермограмме или крови мужчин антиспермальных антител. Для обследования женщин берут цервикальную слизь и кровь для анализа на наличие антиспермальных иммуноглобулинов. Завершающим этапом диагностики является определение совместимости между партнерами одним из известных методов:

  • MAR-тест;
  • Тест Буво-Пальмеро;
  • Проба Курцрока-Миллера.

Терапия иммунологического бесплодия

Иммунологическое бесплодие может быть излечено консервативными методами, такими как кондом-терапия или прием препаратов, тормозящих выработку антиспермальных антител. При неэффективности медикаментозной терапии в клинике «Центр ЭКО» города Курск проводится внутриматочная инсеминация, которая позволяет пропустить этап контакта сперматозоидов со слизистой оболочкой влагалища.