г. Курск,
Проспект Победы, д. 44

График работы:   пн-пт с 9.00 до 21.00
    сб,вс с 9.00 до 18.00

Отзывы

17 Мая 2018 | Татьяна

Комментарий «Центр ЭКО»: Спустя 10 лет лечения Татьяна родила дочку Тасеньку, маленькую принцессу. С большим удовольствием она поделилась историей своего успеха в клинике «Центр ЭКО» Курск.

Идея пойти на процедуру ЭКО была вполне закономерной. Только где ее можно сделать? Главное – поближе к дому. Татьяна живет в Старом Осколе, скорее всего, ей пришлось бы ехать в Москву, чего женщина не хотела. И тут она узнала, что в Курске открылся «Центр ЭКО», а это всего 150 км от ее дома. В январе 2017 г. Татьяна приехала на первый прием к репродуктологу Элле Николаевне Губановой. В мае вступила в протокол, после стимуляции у нее взяли 6 ооцитов. Получилось 6 эмбриончиков, из них четыре были хорошими. Вскоре прошел перенос. Но, увы, неудачный.

В это время больше всех мне помогла врач. Мы общались и по телефону, и лично. Она сказала, что нужно еще пытаться. И в августе она провела мне криоперенос, подсадила еще два эмбриона, — вспомнила Татьяна.

На седьмой день после переноса она купила электронный тест, и он четко беременность показал. О том, что будет девочка, Татьяна узнала в ноябре 2017 года.

Муж хочет второго ребенка. И Элла Николаевна шутливо говорит: «Возвращайся за вторым года через два»! — улыбнулась Татьяна.

07 Марта 2018 | Ольга

Целых десять лет у меня ушли на борьбу с бесплодием. Мне даже с работы приходилось увольняться, чтобы как следует лечиться(((. Меняла клиники, ездила в другие города. Наконец пришла в «Центр ЭКО». После консультаций, изучения пачки результатов моих обследований, репродуктолог Элла Николаевна Губанова сказала, что я вполне могу забеременеть, но впереди у меня важное испытание – протокол ЭКО. Я сначала очень боялась и сомневалась, несколько дней я пыталась смириться с этим. Впрочем, если у меня будет свой малыш, разве имеет значение, каким образом его зачали?А дальше все пошло на удивление легко и быстро. Уже летом 2017 года я была беременна! И почему я раньше не обратилась в вашу клинику? Тогда мы встреча с моими малышами произошла намного раньше!))

13 Ноября 2017 | Марина
  1. Проходили с мужем обследование в клинике – врачи внимательно относятся к каждому пациенту, разжевывают каждую деталь, отвечают на все интересующие вопросы. Сейчас готовимся к ЭКО. Уверена, что процедура будет удачной, настроены исключительно на положительный результат.
13 Сентября 2017 | Дарья

Комментарий "Центр ЭКО". Мы выражаем признательность Дарье за согласие рассказать свою историю для раздела "Отзывы" сайта клиники. Надеемся, что этот рассказ будет полезным для наших пациентов!

Очень веселая и оптимистичная Даша из Курска с нетерпением ждет встречи с малышом, которая должна состояться через 4 месяца. Но еще год назад ее жизнь не была такой радужной: после 5 лет безуспешного планирования перед Дашей стояла задача уговорить мужа Олега на ЭКО.

Даша, почему же ЭКО?

К сожалению, у нас мужской фактор. Тема, как вы понимаете, очень болезненная для моего супруга. Мы начали планировать сразу после свадьбы, через несколько месяцев я забеспокоилась – почему не получается? Цикл у меня регулярный, овуляцию я чувствую – она есть. Сдала гормоны, инфекции, сделала УЗИ – все замечательно. Прошел еще год, и опять ничего. Я проверила трубы, они вполне проходимы. Я не знаю, почему на протяжении всех этих месяцев никто не спросил – а спермограмму-то вы сдали? Хотя в идеале это должен быть первый шаг в диагностике, ведь ее сдать проще, чем проверить трубы. А когда муж наконец дошел до анализа, там и выявили астеноолигозооспермию – нарушение подвижности и уменьшение количества. Проверили морфологию по Крюгеру – 2%. Олег повторял, что это все ерунда, сами забеременеем, не нужно ничего делать. Пил витаминки, таблетки. Но еще за пару лет морфология стала то 1, то 0%.

Почему же муж не хотел ЭКО?

– Бесплодие у нас не абсолютное, наверно, при удачном стечении обстоятельств, мы бы смогли зачать – такие чудеса бывают. Но я устала ждать этот счастливый удачный момент. Почти 5 лет уже потрачены впустую. Что было бы впереди – еще 5 лет? Когда и мое здоровье пошатнется, повысятся генетические риски, а в спермограмме будет ноль? Тогда даже ЭКО уже не поможет. Всеми этими аргументами я штурмовала мужа полгода, когда сама решилась на ЭКО. А он все надеялся на естественное зачатие. Говорит, что меня не хотел подвергать всем этим манипуляциям. Но когда у меня был настоящий нервный срыв и истерика после очередного чистого теста, он сказал – все, идем к врачу вместе.

А каково это – идти на ЭКО, зная, что можешь легко забеременеть и без него?

– Я не раз и не два сталкивалась с советами, что могла бы и на сторону сходить, и донора спермы взять для инсеминации, и вообще зачем мне такой мужик нужен. Но тут каждая женщина должна задать для себя вопрос: хочу ли я детей именно от этого мужчины? Если да, то все остальные вопросы сняты. Я пошла на ЭКО с легким сердцем. Да, в минуты перед пункцией, переносом, когда страшно было ужасно, я спрашивала себя – за что же мне это такое? Но это минуты слабости, они у всех бывают.

Почему вы выбрали именно «Центр ЭКО»?

– Сначала мы хотели поехать в Москву, хотя не нравились предстоящие отлучки с работы, у нас обоих и так достаточно напряженный график. А тут близкая подруга сказала, что у нас в Курске открыли новую клинику, и почему бы нам не сходить туда, послушать еще одно мнение. И мы записались сразу в два центра, в Курск, а на следующий день в московскую клинику. Перед этим муж в «Центр ЭКО» пересдал спермограмму, я тоже по списку недостающие обследования провела. Подготовились по полной программе. Со свежими результатами мы пошли к репродуктологу. Мои анализы Элле Николаевне понравились, по УЗИ тоже все хорошо, зрело в каждом яичнике несколько фолликулов, эндометрий по сроку. С мужем однозначно ИКСИ. И все вот так позитивно, на хорошей ноте, с большим участием. Мы поблагодарили, вышли за дверь и тут муж говорит «Даш, стой. А мы можем прямо сегодня начать эту программу? У нас же все есть». И весь такой воодушевленный. А я как-то растерялась даже. Разворачиваемся: «Элла Николаевна, а мы можем сегодня вступить в протокол?» Тут уже она удивилась, мы же сказали, что еще точно не определились. Пересмотрела еще раз весь пакет обследований, противопоказаний нет. И расписала мне схему стимуляции тут же.

Как прошла ваша стимуляция?

– Вообще без особых проблем. Конечно, все эти инъекции – это приятного мало, но терпимо. Врач всегда связи, и от этого спокойнее. На пункции у меня взяли 12 клеточек. Оплодотворили методом ИКСИ, получилось 9 эмбрионов. И развивались хорошо. К пятому дню у нас осталось 6 эмбрионов, неплохой результат при мужском факторе. Мне перенесли двух хорошистов – я сама попросила именно их на «свежий» перенос. Через неделю тест показывал слабую вторую полоску. Мы смотрели на нее в таком восторге, потому что это был первый положительный тест в нашей жизни. Но, к сожалению, с этой беременностью не сложилось. Я пересдавала ХГЧ, и он держался чуть меньше 100 несколько дней. Биохимическая беременность, имплантация была, значит, с эндометрием, скорее всего, все хорошо. Но наверно что-то не так было с самим эмбрионом. Надо было сразу доверить выбор врачу.

И вы попробовали еще раз?

– Да, мы переждали два месяца. Я немного восстановилась, и мы пошли в криопротокол, ведь у нас оставалось 4 криошки. Мне перенесли одного отличника. И теперь-то мы уже знаем, что это даже отличница, потому что ждем мы девочку – недавно нам это подтвердили. На самом деле, беременность – это тоже очень волнительное время, переживаний много и сейчас. Настроена только на лучшее, и точно знаю – за своими тремя детками потом обязательно вернемся. С Эллой Николаевной и Татьяной Николаевной у нас точно будет как минимум еще один малыш – я уверена. И знаете, как странно думать и знать – что вот ребеночек у тебя в животе, а у него уже есть братики и сестренки. Мне кажется, я уже по ним скучаю. Муж счастлив. Ходит и гордится собой, что тогда меня в клинике развернул обратно. Поэтому ждем только родов.

10 Сентября 2017 | Лена

Полностью согласна с мнением Ксении, все хорошо: и персонал, и врачи , но почему-то на вопрос об удачных подсадках, сделанных именно в Курске в Центре ЭКО, как-то умалчивают, и четкого ответа не звучит... хотелось бы очень услышать мнение тех пар, у которых все получилось именно в этой клинике в Курске, потому что для нас, желающих вступить в протокол, это очень важный показатель! Поделитесь, пожалуйста, отзывами

10 Сентября 2017 | Ольга

Комментарий "Центр ЭКО". Благодарим Ольгу за рассказ о лечении в нашей клинике и присланное фото. Мы рады представить историю Ольги в разделе отзывов. 

С мужем мы вместе уже 10 лет, и у нас есть сын-второклассник. Первый раз я забеременела очень легко, фактически с первого раза. Да, были некоторые сложности в беременность, но в целом все отлично. Когда Максимке было 5 лет, мы решились «сбегать» быстренько за вторым. Именно сбегать, ведь были уверены, что и в этот раз все получится легко и без усилий. Но новая беременность не наступала. Через полгода – ура, положительный тест! А через пару недель на УЗИ приговор – плодного яйца в матке нет, зато есть образование в левой трубе. На «скорой» меня из поликлиники забрали в больницу, на диагностической лапароскопии подтвердили внематочную и удалили одну трубу. Я была подавлена, казалось, что этот кошмар не со мной. Потом оказалось, что и вторая труба не проходима.

Мы решили – значит, не суждено, и все-таки у нас уже есть ребенок. Пару лет жили спокойно. А потом на плановом визите у нового гинеколога разговорились с ней. Рассказала, что хотели второго, но не получилось, да и не получится уже. А она рассмеялась – это ли беда, собери документы на квоту и попробуй ЭКО по ОМС. Я загорелась – а почему бы и нет? Муж помялся, но через несколько дней согласился, но поставил четкое условие: делаем в Курске, далеко не поедем. Я повздыхала, поругалась, но согласилась. После получения направления сразу записались в «Центр ЭКО». Элла Николаевна три месяца откладывала мой протокол, корректировала подготовку, потому что результаты обследования не были идеальны – то гормоны шалили, то эндометрий тонковат. Хорошо, что хоть у мужа по спермограмме все более-менее.

Ольга КурскКогда вступили в протокол, немного подвели яичники – недостаточно реагировали на стимуляцию, пришлось увеличивать дозировки. Вытянули пять яйцеклеток. Получилось у нас четыре эмбриона, но два почти сразу остановились в развитии. Двух оставшихся малышей было решено перенести к мамочке на третий день, чтобы не рисковать. Тесты на беременность я начала делать уже через три дня – знала, что бесполезно, но ничего поделать с собой не могла. На восьмой день появилась слабенькая полоска, эдакий «призрак призрака». Но с каждым днем она становилась все ярче и четче. ХГЧ пришел однозначно «беременный». Жалела только, что закрепился один малыш – очень хотелось нам двойняшек. На УЗИ в «Центр ЭКО», где подтвердили сердцебиение, хотелось танцевать и петь от счастья. Наш сын Максим тоже очень рад и совершенно не ревнует. Он большой мальчик, и видел, как непросто далась нам эта девочка. В восторге от ее шевелюшек в моем животе. На равных участвует в выборе приданого и проявляет даже больше интереса, чем муж.

А  я безмерно благодарна всему коллективу «Центр ЭКО» Курска за возможность еще раз ощутить радость материнства! Спасибо большое за ваш труд!

08 Сентября 2017 | Екатерина и Андрей

Комментарий "Центр ЭКО". Благодарим Андрея и Екатерину за рассказ о лечении в нашей клинике.

У Екатерины и Андрея из Курска непростая история. За их плечами восемь неудачных протоколов в трех московских клиниках. Четыре месяца назад Екатерине исполнилось 37 лет, и овариальный резерв у нее на нуле, что подтверждается УЗИ и результатом ФСГ и АМГ.

Да и неудачными ЭКО тоже. К сожалению, Катя поздно узнала, что у нее синдром истощения яичников, иначе планировать детей они с мужем стали бы гораздо раньше. Фактически она боролась до последней яйцеклетки, и, наверно, могла бы продолжить безуспешную борьбу дальше с завидным упорством, но вступать в еще один протокол категорически запретил муж. За эти годы Катя заметно устала, сильно пошатнулось здоровье. Супруги взяли тайм-аут на раздумья. В это время в Курске открылась новая клиника федеральной сети «Центр ЭКО», и Катя втайне от мужа обратилась туда. В доверительной беседе с ворохом выписок с предыдущих ЭКО Элла Николаевна честно сказала Кате, что, конечно, она могла попробовать пустить ее в еще один протокол. И даже не в один – как это делали предыдущие центры, в которых Катя с Андреем оставили почти полтора миллиона рублей. Но есть ли смысл? Две последние стимуляции яичники Кати уже не реагировали на стимуляцию, а еще два ЭКО в естественном цикле дали непригодную для оплодотворения яйцеклетку. Но самое главное, что донесла Элла Николаевна до Кати – ребенку нужна здоровая мама.

В тот вечер между супругами состоялся долгий разговор. Катя сказала, что она, наконец, готова обратиться к донору ооцитов. Совместно решили, что донор будет подобран по фенотипу мужа, кареглазого брюнета. Катя хотела, чтобы ребенок был максимально на него похож. Очень быстро в «Центре ЭКО» подобрали подходящего нативного донора. После удачного протокола у Кати и Андрея получилось 4 хороших пятидневных эмбриона. Двух малышей перенесли. Трудно передать те чувства, которые испытали они, когда тест показал две полоски. Немного растерянная своим непривычным положением Катя наконец взяла себя в руки, и теперь все с тем же завидным упорством, как ранее делала ЭКО, тщательно оберегает свою беременность. Много гуляет, ест только здоровую пищу и ходит на врачебные контроли в два раза чаще необходимого. Недавно они узнали, что у них будет сын, и Катя теперь с упоением выбирает приданое и планирует обустроить одну из комнат в детскую в «морском» стиле. Даже Андрей, который и рассказал нам эту историю, поражен той небывалой степенью любви и нетерпением, с которым Катя ждет своего сына. Нам остается только порадоваться за эту семью и пожелать им рождения здорового малыша.

06 Сентября 2017 | Ксения
Здравствуйте, персонал очень хороший, врачи достаточно вежливы. Жаль только нет отзывов тех пар, которым помогли обрести счастье стать родителями. Думаю этот факт вселял бы больше уверенности тем, кто только на пути..
14 Марта 2017 | Светлана

Была на консультации в клинике, пока впечатления положительные. Надеюсь, что лечение будет успешным.

28 Декабря 2016 | Наталья

Очень рада, что сеть клиник "Центр ЭКО" расширяется, это удобно для тех, кто не живет в Москве. Спасибо!

Оставить отзыв