г. Курск,
Проспект Победы, д. 44

График работы:   пн-пт с 9.00 до 21.00
    сб с 9.00 до 18.00

Лютеинизирующий гормон

Лютеинизирующий гормон

Состояние репродуктивной системы человека во многом зависит от гормонов, которые вырабатываются в гипофизе и эндокринных железах половых органов. Один из важнейших – лютеинизирующий гормон. Синтезируется он в гипофизе и влияет на выработку прогестерона во второй половине менструального цикла у женщин, и на синтез тестостерона у мужчин в яичках клетками Лейдига. Изменения уровня гормона в крови могут свидетельствовать о серьезных патологиях. Его недостаток или избыток становятся причиной мужского и женского бесплодия.

Лютеинизирующий гормон по своей структуре является сложным белком, гликопротеином, в состав которого входят олигосахариды и протеины. Он имеет две субъединицы (α и β), которые соединяются между собой дисульфидными мостиками. Ген, кодирующий α-субъединицу, находится в шестой хромосоме. Его активность регулируется гонадотропным рилизинг-гормоном, который синтезируется в гипоталамусе. β-субъединица кодируется геном, расположенным в девятнадцатой хромосоме, его активность зависит исключительно от деятельности гонадотропных клеток гипофиза. Лютеинизирующий гормон у мужчин и женщин имеет одинаковую структуру и практически идентичные механизмы синтеза, только стимулирует он продукцию разных гормонов периферических эндокринных желез.

Выделяется лютеинизирующий гормон из гипофиза под влиянием эстрогенов (в первую очередь эстрадиола). Они активируют клетки гипоталамуса, в которых начинает синтезироваться гонадотропный рилизинг-гормон, активирующий продукцию ЛГ в гипофизе. Самый высокий уровень эстрогенов у женщин перед овуляцией. Именно в этот период у лютеинизирующего гормона норма в крови самая высокая. После прохождения пика количество гормона в крови уменьшается. ЛГ обеспечивает выход зрелой яйцеклетки из фолликула и формирование на его месте желтого тела, которое будет синтезировать прогестерон. Благодаря взаимодействию этих гормонов стенка матки готовится к имплантации эмбриона. Лютеинизирующий гормон у мужчин синтезируется постоянно, количество его в крови не сильно изменяется. Активация выделения также зависит от количества эстрогенов. Влияет лютеинизирующий гормон на синтез тестостерона специфическими клетками Лейдига, которые находятся в ткани яичек. Когда уровень мужского гормона повышается, активность синтеза ЛГ в гипофизе падает. Возникает регуляция по так называемой обратной связи.

Лютеинизирующий гормон и норма его у женщин изменяется на протяжении цикла. В первой и второй половине его уровень находится в пределах 2-15 мЕд/л. Приблизительно за 24-48 часов до овуляции его концентрация резко возрастает до 25-150 мЕд/л и держится на таком уровне приблизительно сутки. Затем лютеинизирующий гормон опять падает до предыдущего уровня. Повышение ЛГ выявляют с помощью тестов на овуляцию, которые используют для определения лучшего времени зачатия. Если повышения уровня ЛГ через 12-16 дней после начала месячных нет, значит, овуляция не состоялась. Приблизительно 1-2 раза в год ановуляторные циклы бывают у всех женщин. Если ситуация повторяется чаще, диагностируют гормональные нарушения и возможное бесплодие. Для правильного определения количества лютеинизирующего гормона и нормы его в крови, анализы нужно брать в определенные дни, желательно на протяжении нескольких циклов. О нарушениях судят только при наличии других симптомов.

Лютеинизирующего гормона норма изменяется также на протяжении жизни. У девочек до периода полового созревания уровень ЛГ стабильно низкий, в пределах 0,7-2,0 мЕд/л. К двенадцати годам концентрация может повыситься до 6,2-9,8 мЕд/л. В пубертатный период показатели будут 0,5-25 мЕд/л, а к восемнадцати годам устанавливается взрослая концентрация (приблизительно 2,3-11 мЕд/л) с колебаниями на протяжении цикла. В период менопаузы лютеинизирующий гормон повышен до 14,2-52,3 мЕд/л. Месячные колебания в этот период уже отсутствуют. Лютеинизирующий гормон у мужчин не изменяет свою концентрацию, поэтому исследовать его можно в любое время. Норма его – 0,8-7,6 мЕд/л.

Когда лютеинизирующий гормон повышается или понижается, это может свидетельствовать о многих патологиях. У девочек детского возраста повышение ЛГ может привести к раннему половому созреванию. Сопровождается такое состояние преждевременным появлением внешних половых признаков, выделениями из влагалища, ростом грудных желез. В репродуктивном периоде лютеинизирующий гормон, норма которого повышена, может свидетельствовать о раннем климаксе, аменорее, функциональной недостаточности яичников, поликистозе. Вот список основных заболеваний, которые можно заподозрить при росте концентрации ЛГ в крови:

  • Ранний климакс или менопауза
  • Синдром Тернера с дисгенезией женских половых органов
  • Синдром Суайра
  • Снижение функции яичников
  • Врожденные формы недостаточности надпочечников
  • Почечная недостаточность
  • Эндометриоз
  • Поликистоз яичников
  • Опухоли гипофизарные
  • Большие физические нагрузки
  • Стрессы и голодание

Ранний климакс и менопауза могут наступить после перенесенных операций, при опухолях яичников или гипофиза, при снижении функции коры надпочечников, тяжелых соматических заболеваниях. Синдромы Тернера и Суайра относятся к врожденным патологиям у девочек, связаны с присутствием в клетках лишней хромосомы. Они могут проявляться при рождении или в пубертатный период. Сопровождаются бесплодием, некоторыми специфическими изменениями внешности, низким ростом. Эндометриоз и поликистоз яичников довольно распространенные патологии. Лютеинизирующий гормон норма его чаще всего изменяется именно из-за них. При эндометриозе наблюдается прорастание эпителия матки в нетипичных местах, в том числе на поверхности яичников. Поликистоз характеризуется неполным созреванием фолликулов, отсутствием овуляции и формирования желтого тела. Часто наряду с повышением ЛГ наблюдается снижение уровня фолликулостимулирующего гормона.

Лютеинизирующий гормон у мужчин может повышаться после пятидесяти лет. Если это происходит раньше, следует забить тревогу. Такое состояние может быть признаком опухоли гипофиза, повышенного выделения пролактина этой железой, снижением синтеза тестостерона в яичках вследствие травм или перенесенных инфекций. Также лютеинизирующий гормон у мужчин может повышаться при нервной анорексии, задержке полового созревания, при приеме некоторых препаратов (стероидных гормонов, дигоксина, эстрогенов, фенотиазина).

Пониженный лютеинизирующий гормон тоже свидетельствует о нарушениях. У женщин они могут быть связаны с такими патологиями:

  • Лишний вес
  • Недостаточность лютеиновой фазы в гипофизе
  • Поликистоз
  • Синдромы Денни-Марфана и Шихана
  • Болезнь Симондса
  • Нарушение активности гипофизарно-гипоталамической системы
  • Задержка роста и полового развития
  • Повышение уровня пролактина по тем или иным причинам

Значительное ожирение у женщин и мужчин часто ведет к снижению ЛГ, что может характеризоваться симптомами аменореи, бесплодия, снижения полового влечения. Недостаточность лютеиновой фазы сопровождается нарушением функции желтого тела. Это приводит к низкой концентрации прогестерона в крови во второй фаза менструального цикла, ведь за его синтез отвечает лютеинизирующий гормон. В результате матка не может подготовиться к принятию эмбриона, и у женщины происходит прерывание беременности на ранних сроках. Синдромы Денни-Марфана и Шихана относятся к врожденным хромосомным патологиям, выявляются только у девочек. Болезнь Симондса характеризуется резким похудением, нейровегетативными нарушениями. Связана она с недостаточностью гипоталамо-гипофизарной системы. Одним из проявлений заболевания становится отсутствие месячных, ановуляторные циклы и бесплодие. Повышение уровня пролактина в крови может свидетельствовать об опухолях гипофиза, печеночной или почечной недостаточности, нарушениях синтеза гормонов щитовидной железы, иногда к такому состоянию приводит прием некоторых лекарственных препаратов. Высокий пролактин может стать причиной повышения лютеинизирующего гормона у мужчин.

Также к понижению ЛГ приводит курение, стрессы, прием определенных групп препаратов, операции. Снижается лютеинизирующий гормон и при беременности, так как частично его функцию начинает выполнять хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), продуцируемый плацентой. Сопровождает падение уровня ЛГ аменорея, гирсутизм (избыточный рост волос на теле), иногда бесплодие, связанное с невозможностью имплантации эмбриона в стенку матки. У мужчин такое состояние может привести к падению уровня тестостерона, снижению полового влечения, падению количества сперматозоидов в эякуляте.

Как сдавать анализ на лютеинизирующий гормон, норма чтобы была показана правильно? Прежде всего, женщинам нужно делать это в определенные дни цикла. Назначают исследования на 3-5 день месячных, затем на 12-14 день после их начала. Чтобы анализы были точнее, можно на протяжении нескольких недель измерять базальную температуру, при ее повышении сдать анализ на лютеинизирующий гормон. Мужчинам исследования делают в любое время. За три часа до сдачи анализов нельзя есть и курить. Если пациент принимает стероидные гормоны, их отменяют за двое суток до обследования. За сутки до похода в лабораторию желательно исключить физические нагрузки.