г. Курск,
Проспект Победы, д. 44

График работы:   пн-пт с 9.00 до 21.00
    сб с 9.00 до 18.00

Гиперандрогения у женщин и ее лечение

29 июнь. 2016 Диагностика
Гиперандрогения у женщин и ее лечение

Андрогенами называют группу мужских половых гормонов, которые производят половые железы (у мужчин – яички, у женщин - яичники) и кора надпочечников. К андрогенам относятся тестостерон, дигидротестостерон, андростендиол, андростендион, андростерон. В норме мужские половые гормоны вырабатываются у обоих полов: у мужчин в большей степени, у женщин – в меньшей. При избытке образования мужских половых гормонов или при повышенной чувствительности тканей и органов женского организма к мужским половым гормонам возникает гиперандрогения. Гиперандрогения у женщин вызывает развитие вторичных мужских половых признаков.

Как проявляется гиперандрогения

Гиперандрогения относится к патологиям эндокринной системы. Гиперандрогения у женщин встречается в 5-10% случаев и требует тщательной диагностики, поскольку не всегда сопровождается значительным повышением уровня мужских половых гормонов в крови. Гиперандрогения у женщин характеризуется не только избытком производства андрогенов яичниками и корой надпочечников, а и превращением мужских половых гормонов в более активные формы, к которым чувствительны органы-мишени: кожа, волосы, сальные и потовые железы, яичники. Гиперандрогения у женщин чаще всего проявляется следующими состояниями:

  • Синдром поликистозных яичников.
    Очень часто гиперандрогения связана с появлением синдрома поликистозных яичников. Данное состояние сопровождается нарушениями функций яичников, поджелудочной железы и коры надпочечников. Для синдрома поликистозных яичников характерны аменорея, ановуляция, акне, появление стрий на животе и бедрах (растяжки), ночное апноэ (остановка дыхания), патологии эндометрия, увеличение размеров яичников за счет появления в них множества кист, утолщение наружной поверхности яичников, хронические боли внизу живота.
  • Инсулинзависимый сахарный диабет.
    Гиперандрогения приводит к нарушению чувствительности рецепторов к инсулину, что повышает риск появления инсулинзависимого диабета ІІ типа. В связи с этим при повышенном содержании андрогенов рекомендуется проводить скрининг уровня глюкозы в крови, а также толерантности к углеводам.
  • Нарушение менструального цикла.
    Гиперандрогения вызывает нарушения работы яичников, что приводит к сбоям в менструальном цикле. Врожденная гиперандрогения может задержать начало менструации на несколько лет, которая в норме начинается в 12-13 лет. Гиперандрогения у женщин проявляется нерегулярными месячными, при которых задержки чередуются с длительными обильными менструациями. Также может возникать аменорея – отсутствие менструации несколько циклов.
  • Ановуляция.
    Нередко гиперандрогения у женщин характеризуется отсутствием овуляции – ановуляцией, что ведет к недостаточной выработке прогестерона. В результате происходит повышенная секреция эстрогенов и чрезмерная стимуляция эндометрия. В результате может развиваться гиперплазия эндометрия (патологическое разрастание эндометрия). Последствием регулярной ановуляции является бесплодия, поскольку при этом состоянии яйцеклетка не выходит из яичника в течение менструального цикла. Соответственно, беременность наступить не может.
  • Угроза прерывания беременности.
    Женщины с избытком мужских половых гормонов входят в группу риска невынашивания беременности. Поскольку гиперандрогения способствует недостаточной продукции прогестерона (гормона беременности), то существует большая вероятность выкидыша в первом триместре.
  • Акне.
    Гиперандрогения у женщин проявляется воспалительным заболеванием кожи, которое возникает вследствие изменений в пилосебационных структурах (волосяных фолликулах и сальных железах). Наблюдается угревая сыпь на коже лица, груди и спине.
  • Гирсутизм.
    Данное проявление повышения андрогенов у женщин характеризуется избыточным ростом волос по мужскому типу. Темные и жесткие волосы появляются на скулах и подбородке, верхней части груди и спины. На ногах и руках волосы растут более интенсивно.
  • Андрогензависимая алопеция.
    Это состояние представляет собой истончение или выпадение волос в определенной части головы. Первоначально алопеция у женщин проявляется в области висков, далее распространяясь на теменную область.

 

Почему возникает гиперандрогения

Гиперандрогения у женщин в основном обусловлена генетическим фактором. Мужские половые гормоны, которые образуются корой надпочечников, под действием особых ферментов трансформируются в глюкокортикоиды. Производство данных ферментов программируется на генетическом уровне. При нарушении работы ферментов от рождения мужские половые гормоны не будут преобразовываться в необходимом количестве, накапливаясь в организме и влияя на его работу. Данное состояние называется адреногенитальный синдром.

Гиперандрогения может быть следствием опухолевого образования надпочечников, а также нарушением работы гипофиза (эндокринной железы в головном мозге, которая регулирует работу всех остальных желез внутренней секреции).

Как диагностируется гиперандрогения

При диагностике данного состояния важно выявить причину повышения уровня мужских половых гормонов.

Гиперандрогения у женщин может развиваться постепенно или внезапно. Постепенное повышение уровня мужских гормонов характерно для нарушений, не связанных с опухолевыми новообразованиями. Гиперандрогения в этом случае может развиваться несколько лет.

Для опухолевых процессов характерно внезапное начало и быстрое прогрессирование клинических симптомов.

Первостепенно врач собирает анамнез пациентки (историю болезни, условия жизни, перенесенные заболевания), выслушивает жалобы и проводит клинический осмотр. Для более точного установления диагноза может быть назначено лабораторное исследование уровня гормонов: анализ крови на содержание тестостерона, андростендиона, лютеинизирующего гормона, фолликулостимулирующего гормона, прогестерона, пролактина, дегидроэпиандростерона.

Дополнительно могут быть назначены инструментальные методы исследований:

  • ультразвуковое исследование органов малого таза (в частности, яичников);
  • томография надпочечников.

Показательным диагностическим критерием для синдрома поликистозных яичников является соотношение лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. При этом уровень андрогенов может быть повышен незначительно. На ультразвуковом исследовании определяется увеличение яичников с множественными кистами и уплотненной внешней оболочкой.

Высокий уровень мужских половых гормонов может говорить о том, что гиперандрогения у женщин развивается вследствие андрогенпродуцирующей опухоли яичников (текома, лютеома). Для подтверждения диагноза дополнительно назначают УЗИ и томографию.

Гиперандрогения: лечение

Выбор метода лечения будет зависеть от причин, которыми спровоцирована гиперандрогения.

Лечение опухолей, которые вызывают изменения гормонального фона, проводится при помощи оперативного вмешательства.

Если нарушение уровня гормонов связано с адреногенитальным синдромом, то используют препараты глюкокортикоидов.

Для устранения бесплодия при гиперандрогении надпочечникового или яичникового происхождения применяют препараты, стимулирующие овуляцию. В случае отсутствия положительного эффекта от медикаментозной терапии используют хирургическое лечение. В этом случае широко применяют лапароскопию. Лечение бесплодия можно осуществить в клинике «Центр ЭКО» Курск, специалисты которой имеют большой опыт в решении данной проблемы.

Для устранения косметических проявлений (акне, гирсутизм, алопеция), которые вызывает гиперандрогения, лечение осуществляют при помощи оральных контрацептивных препаратов с антиандрогенным действием.