г. Курск,
Проспект Победы, д. 44

График работы:   пн-пт с 9.00 до 21.00
    сб с 9.00 до 18.00

Проблемы суррогатного материнства

Проблемы суррогатного материнства

Для стран СНГ и России суррогатное материнство – относительно новое явление, которое окутано многочисленными мифами и неоднозначно воспринимается окружающими. Поклонники данного метода зачатия утверждают, что современная медицинская наука тем самым подарила бездетным парам замечательный шанс иметь генетически родного ребенка. А противники сурматеринства настаивают на этических аспектах явления, заявляя, что природное таинство превращается в торговлю еще не рожденными людьми.

С какими проблемами сопряжено суррогатное материнство

На отечественных просторах проблемы суррогатного материнства находятся сразу в нескольких плоскостях:

  • Этический аспект (религиозные догмы, точка зрения борцов за права женщин)
  • Морально-психологические проблемы (обусловлены человеческим фактором)
  • Юридические тонкости (несовершенство отечественного законодательства в вопросах сурматеринства)

 

О чем спорят этики

В первую очередь, конечно же, подразумевается этическая сторона проблем суррогатного материнства, о которой говорилось выше. Противниками суррогатного материнства выступают в основном представители церкви разных конфессий и активистки феминистических движений, ратующие за права женщин.

Религиозные проповедники настаивают на том, что люди не должны вмешиваться в процесс творения новой жизни, монополия на который раньше всецело принадлежала богу. Феминисток же оскорбляет факт восприятия женщины как механизма для вынашивания и воспроизводства чужого потомства.

Аргументы церковных служителей легко парировать: современная медицина значительно улучшила качество человеческой жизни и продолжила ее срок, спасая жизни в тех сложных случаях, в которых еще 50-100 лет назад ничего нельзя было поделать – эти достижения восхищенно воспринимают и с удовольствием ими пользуются поклонники практически любой религии. Так чем же хуже помощь медиков в вопросах деторождения и ликвидации проблем, которые решает суррогатное материнство?

Доводы феминисток разбивает сам факт согласия женщин становиться сурмамами. К тому же, они получают достойное финансовое вознаграждение (в России сейчас сумма вознаграждения за вынашивание чужого ребенка колеблется от 15 до 40 тысяч долларов), которое может помочь им в уходе и содержании своих собственных детей, приобретении для них жилья, проведении дорогостоящего лечения и т. д. Поэтому об эксплуатации или ущемлении прав говорить не приходится.

Кроме того, по мнению психолога Анны Хныкиной, на подобный шаг здоровых женщин детородного возраста даже не всегда толкает желание заработка. Если женщина легко выносила и родила своего ребенка (или нескольких), она может осознавать свою способность без ущерба для собственного здоровья подарить счастье материнства одной из женщин, которым по той или иной причине недоступно деторождение естественным путем. То есть, с точки зрения психологов, в таком поступке может заключаться даже некий акт благотворительности, помощи во имя женской солидарности и продолжения человеческого рода на земле.

Даже если женщина руководствуется финансовыми мотивами, нельзя обвинять ее в аморальности. Любой рожденный ребенок, сразу попадающий в любящую семью, которая охотно берет на себя его воспитание и расходы на содержание – это будущий полноценный гражданин государства. Кроме того, замещающее материнство нельзя считать аморальным способом получения дохода в условиях современного мира, где процветают такие нелегальные виды бизнеса, как торговля наркотиками, финансовые махинации, проституция и многое другое.

Чем чреваты психологические неурядицы участников процесса

Возможные проблемы суррогатного материнства на этом не заканчиваются. Человеческий фактор, который зависит от обеих договаривающихся сторон, играет очень значимую роль на протяжении всего процесса.

Всегда есть риск, что из-за психологической неустойчивости, которую во время обсуждения деталей не смогли разглядеть будущие родители, сурмама откажется после родов передавать ребенка биологическим родителям (согласно действующему законодательству РФ, младенец передается отцу и матери лишь после официального отказа от него родившей женщины). Нередки ситуации, когда будущей маме кажется, что она легко расстанется с младенцем, но впоследствии роженица понимает, насколько близок ей стал малыш за время беременности и родов.

Намного реже, но все же встречается и обратная сторона проблемы суррогатного материнства, при которой биологические родители оказываются психологически не готовыми принять ребенка, рожденного чужой женщиной. Это обуславливается тем, что во время беременности у женщины меняется гормональный фон, а организм и психика полностью перестраиваются на волну материнства. А если данный этап пропущен, то есть гормонального всплеска не было, существует риск, что у женщины, которая должна будет воспитывать чадо, просто не проснется пресловутый материнский инстинкт. Однако эксперты уверяют, что подобное случается очень редко. И при помощи психолога такая проблема решается довольно легко и быстро.

К тому же, по мнению психологов, практикующих по вопросам семейных консультаций, люди приходят к решению воспользоваться услугами суррогатной матери, как правило, после многолетних бесплодных попыток зачать дитя естественным путем. Поэтому для них ребенок становится долгожданным, величайшим счастьем.

Кроме того, доказано, что психологические связи «мама-ребенок» формируются в основном в первый год жизни, то есть в период младенчества. А это как раз то время, когда полноценную опеку над малышом берут уже генетические родители. Даже естественные роды не всегда приводят к немедленному пробуждению материнского инстинкта, поэтому в случае с замещающим материнством семейные консультанты рекомендуют воспринимать все происходящее как естественный процесс знакомства с новым человеком, взаимного познавания и привыкания.

А в семьях, где появления ребенка безуспешно ждали годами, возможен кардинально противоположный психологический перекос – в сторону чрезмерной опеки над малышом, создания рафинированных, тепличных условий жизни для ребенка, слишком сильных эмоций в проявлении большой любви счастливых отца и матери. Однако все это преодолимо и не сравнится с семейным счастьем, которое могут обрести родители и дети в полноценной семье.

Точка зрения юристов на проблемы суррогатного материнства

Законы стран СНГ, регулирующие правовые аспекты сурматеринства, считаются одними из самых либеральных в мире. Однако системного подхода к самому явлению и возможным проблемам замещающего материнства законодательство РФ до сих пор не имеет. Статьи Семейного кодекса, нормативные акты Минздрава охватывают юридическую сторону вопроса лишь частично.

Между тем, чтобы минимизировать влияние человеческого фактора, о котором написано выше, стоит прописать программу суррогатного материнства в полном объеме – от подписания договора о добровольном сотрудничестве между сторонами до получения свидетельства о рождении. Для этого нужен единый закон или нормативный акт, который пока не разработан.

Пробелы в законодательстве могут превратить биологических родителей в субъект и объект шантажа.

Поскольку только сурмама может дать согласие на то, чтобы записать родителями ребенка генетических отца и мать, это порождает возможности для злоупотреблений с ее стороны. К примеру, роженица может потребовать сумму выше оговоренной в начале. Или в судебных разбирательствах суд может оставить уже зарегистрированного ребенка с матерью, получившей законную оплату от родителей, но потом изменившую свое решение. В таком случае люди останутся без ребенка и солидной суммы из-за того, что не существует специального закона, ограждающего родителей от посягательств «передумавшей» сурматери.

Но в то же время, теоретически возможна и противоположная проблема. Если малыш рождается с непредвиденной патологией, от него могут отказаться генетические родители, оставив замещающую мать с ребенком, требующим серьезного лечения, и без гонорара.

В общем, юридические аспекты проблем суррогатного материнства в России пока далеки от совершенства и законодательного решения.

Сегодня главным регулирующим документом является юридический договор, который заключают между собой бездетная пара и потенциальная суррогатная мать. Именно этот договор и становится фундаментом для разрешения споров и конфликтов, которые могут возникнуть как в процессе вынашивания ребенка, так и уже после родов.

Корни проблем суррогатного материнства

Различные трудности замещающего материнства, лежащие в морально-этических и юридических плоскостях, связаны с представлениями общественности о культуре продолжения рода. В данной ситуации невозможно дать однозначные универсальные ответы, которые удовлетворили бы каждую сторону явления.

Современный мир диктует широкий спектр взглядов и плюрализм мнений – даже в щекотливом вопросе проблем суррогатного материнства. Каждая пара вправе сама делать выбор, пользоваться ли услугами суррогатной матери. Справедливо, если бесплодной женщине, желающей иметь ребенка, не отказывают в этом, несмотря на физиологические факторы и проблемы.

Вполне логично предположить, что явление суррогатного материнства продолжит активно развиваться, независимо от противоречивого общественного мнения. Главная причина – актуальность и безальтернативность востребованного метода, несмотря на его высокую стоимость, а также юридические и этические трудности. Ведь многие пары хотят воспитывать своего родного ребенка, носителя родительских генов, и не согласны на усыновление чужих детей.

Почему стоит обращаться за помощью к специалистам?

Во время самостоятельного поиска подходящей кандидатуры потенциальные родители часто становятся жертвами мошенниц и аферисток, соблазненных высокой суммой гонорара за столь щекотливую услугу.

Поэтому семейной паре, которая решилась на этот метод зачатия, стоит особенно тщательно выбирать будущую мать для своего малыша, чтобы избежать всех возможных проблем, которые могут возникнуть при выборе услуги суррогатного материнства.

Лучше всего обратиться в специализированный медицинский центр – клинику «Центр ЭКО» г. Курск, которая занимается вопросами репродукции и замещающего материнства уже не один год. Специалисты клиники «Центр ЭКО» помогут свести к минимуму неприятные риски.

Не стоит в такой ответственной ситуации идти на поводу у ложной скромности или собственной скаредности, и пользоваться услугами непроверенных сомнительных организаций или частных лиц. Иначе потом возможны даже юридические проблемы – вплоть до недоказуемости прав на ребенка.