г. Курск,
Проспект Победы, д. 44

График работы:   пн-пт с 9.00 до 21.00
    сб с 9.00 до 18.00

Выплаты по беременности 2017

Выплаты по беременности 2017

Беременность у женщин несет за собой не только массу радостных позитивных эмоций, но и предполагает ознакомление с рядом необходимых документов, касающихся начисления различных выплат по беременности и родам.


Выплаты, связанные с беременностью 2017: необходимые документы

Сумма единовременных финансовых перечислений, предназначенная для беременных и родивших женщин в нынешнем 2017 году, как и в предыдущих периодах, прямо пропорциональна сумме средней зарплаты будущих работающих мам.

Закон предусматривает несколько видов отпусков для будущих мам. Среди них:

  • Первый вид отпуска - по беременности и родам: включает период два месяца до и два месяца после родов. В качестве основания для возможности оформления данного отпуска служат больничные листы.
  • Второй вид отпуска - по уходу за ребенком: предоставляется по заявлению мамы для возможности осуществлять уход за ребенком до достижения им дошкольного возраста. Таким видом отпуска может воспользоваться как мама, так и папа, а в некоторых случаях и другие родственники, ухаживающие за малышом.

Будущие мамы получают предусмотренные для них законом декретные денежные выплаты от фонда органов социальной защиты только в случае, когда причиной их безработицы послужило сокращение, и они состоят на учете в центре занятости. Будущая мама должна подать в орган соцзащиты заявление, и представить справку, выданную медицинским учреждением – женской консультацией или другой клиникой. Беременные студентки дневной формы обучения имеют право на выплаты, перечисляемые их учебным заведением. Для возможности их получения девушки должны обратиться в деканат с пакетом документов, аналогичным для работающих беременных.

Будущие мамы, которые не состоят на учете в центрах занятости в качестве безработных, прав на выплаты по безработице не имеют.

Выплаты по беременности 2017: особенности получения пособий

За пособием женщина имеет право обратиться не позднее 6 месяцев после отпуска по беременности и родам. Как же поступать в случаях, когда данный срок нарушен?

Восстановить срок, пропущенный по декретным финансовым выплатам, возможно исключительно в судебном порядке, если суд постановит, что причины пропуска являются уважительными. К их числу относят:

  • болезнь;
  • смерть родственников;
  • переезд в другой населенный пункт и пр.

Выплачивается пособие из средств фонда социального страхования. Получить его возможно по всем местам работы в случае предоставления не одного больничного листа, а нескольких. Перечисления проводит каждый из работодателей, не учитывая заработную плату женщины на остальных предприятиях.

Выплаты по беременности 2017: размер пособий

Для беременных, которые работают, первая финансовая выплата начисляется в случае постановки женщины на учет в медицинское учреждение на ранних сроках беременности - не позже 12 недель. Такая помощь составляет около 500 рублей.

Чтобы получить такой вид денежной помощи, будущая мама должна предоставить работодателю документ из профильного медицинского учреждения. Расчет суммы пособия производят, беря за основу сумму средней заработной платы работающей мамочки за последние пару лет.

Минимальный размер выплаты пособия приравнивается на законодательном уровне к минимальному размеру оплаты труда.

В 2017 году средние показатели сумм данного вида пособия составляют около пяти с половиной тысяч рублей, а выплаты за весь период отпуска по беременности 25-26 тысяч рублей с учетом индекса инфляции.

Максимальная сумма декретных денежных выплат за весь период, который составляет сто сорок календарных дней, в нынешнем 2017 году составит около двухсот тысяч рублей.